Il caffè in ghiaccio è una bevanda fredda a base di caffè la cui preparazione è, in Italia, tipica del Salento.
Nel Salento già agli inizi del XVII secolo, il “caffè con ghiaccio” è la tipica bevanda da chiedere ad ogni Bar per godere di una ricarica refrigerante addolcita dal Latte di Mandorla. Agli inizi dell’Ottocento anche ad Otranto il caffè caldo veniva servito o con una buccia di limone verde o con la menta e con pezzi di ghiaccio (o meglio, spesso ancora neve ghiacciata).
Il latte di mandorla, bevanda tipicamente asiatica, si ottiene tramite infusione a freddo delle mandorle. Le mandorle private della buccia vengono sminuzzate e amalgamante con lo zucchero.
Solo successivamente, sono poste dentro un canovaccio a maglie larghe, e immerso in acqua fredda per almeno 6 ore. Passate le 6 ore il canovaccio viene strizzato in modo da poter recuperare tutto il siero che le mandorle rilasciano.
Questa bevanda rinfrescante è servita e richiesta soprattutto d’estate quando al posto dello zucchero si preferisce aggiungere del buon latte di mandorla fresco.
RICETTA CAFFÈ ALLA LECCESE:
- 1 tazza di caffè espresso
- latte di mandorla Q.B.
- Ghiaccio
Procedimento
- Preparare il caffè con la Moka oppure se si possiede una macchina espresso
- Aggiungere dentro un bicchiere del ghiaccio e il latte di mandorla a piacimento
- Infine versare il caffè, non zuccherato, meglio se il caffè è freddo.