Il Caffè alla Salentina: rinfresco ed energia nella calda estate
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Il caffè in ghiaccio è una bevanda fredda a base di caffè la cui preparazione è, in Italia, tipica del Salento.

Nel Salento già agli inizi del XVII secolo, il “caffè con ghiaccio” è la tipica bevanda da chiedere ad ogni Bar per godere di una ricarica refrigerante addolcita dal Latte di Mandorla. Agli inizi dell’Ottocento anche ad Otranto il caffè caldo veniva servito o con una buccia di limone verde o con la menta e con pezzi di ghiaccio (o meglio, spesso ancora neve ghiacciata).

Il latte di mandorla, bevanda tipicamente asiatica, si ottiene tramite infusione a freddo delle mandorle. Le mandorle private della buccia vengono sminuzzate e amalgamante con lo zucchero.

Solo successivamente, sono poste dentro un canovaccio a maglie larghe, e immerso in acqua fredda per almeno 6 ore. Passate le 6 ore il canovaccio viene strizzato in modo da poter recuperare tutto il siero che le mandorle rilasciano.

Questa bevanda rinfrescante è servita e richiesta soprattutto d’estate quando al posto dello zucchero si preferisce aggiungere del buon latte di mandorla fresco.

RICETTA CAFFÈ ALLA LECCESE:

  • 1 tazza di caffè espresso
  • latte di mandorla Q.B.
  • Ghiaccio

Procedimento

  1. Preparare il caffè con la Moka oppure se si possiede una macchina espresso
  2. Aggiungere dentro un bicchiere del ghiaccio e il latte di mandorla a piacimento
  3. Infine versare il caffè, non zuccherato, meglio se il caffè è freddo.

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