Negroamaro Puglia IGT
Indicazione Geografica Tipica
Uve : 100% Negroamaro
Gradazione alcolica : 14,5% vol.
Formato : 750 ml
Zona di produzione : proviene da vigneti di oltre ottant’anni localizzati nell’alto Salento, a Lizzano.
Vinificazione : fermentazione a caldo delle bucce e fermentazione a freddo del succo, con fermentazione malolattica indotta contemporaneamente alla fermentazione primaria.
Maturazione : il vino riposa in vasche di cemento per due anni; affinamento in bottiglia per almeno un anno.
Note di degustazione :
olore rosso intenso con riflessi violacei. Profumi floreali e speziati, petali di rosa, violette, pepe bianco, cannella e macchia mediterranea con sensazioni mentolate.
Al palato elegante, pulito con un tannino deciso ma vellutato, perfettamente integrato al frutto. Concentrato con un finale più che persistente.
Abbinamenti gastronomici consigliati : da apprezzare da solo per un momento magico, può accompagnare formaggi importanti, risotti, zuppe invernali, agnello al forno, arrosti complessi.
L’uva Negroamaro da sempre ci affascina per la sua eleganza. La longevità di un vino da Negroamaro è paragonabile a quella dei grandi vini piemontesi o toscani.